英美名校留学     高端文书写作     免费热线 4006-731-631
留学须知
美国留学之签证全攻略!
在线咨询 分享到

关键词

近几年,随着美国留学签证政策逐渐收紧,获得签证的概率越来越小,很多学生为了能顺利拿下签证,都早早得申请。下面为大家整理了一篇美国留学之签证全攻略,希望对大家有所帮助。

 

美国的签证,首次申请都需要申请者面签,即亲自去使馆进行签证面谈。中国大陆地区现有6个美国使领馆,分别是北京、上海、广州、沈阳、成都和武汉,其中武汉领馆还没有开放签证服务,而每个签证中心都会对应一些地区,如沈阳使领馆签证中心负责东北地区的签证。

 

美国留学签证分类

 

F签证

 

第一种签证适合那些在美国公认大学申请学位以及在大学或英语语言强化机构学英语的国际生。

 

F签证有三种类型:

 

F-1签证:全日制学生

 

F-2签证:F-1签证持有人的家属(配偶、21岁以下的未婚子女),包括同性夫妇。

 

F-3签证:“跨境通勤者”——墨西哥和加拿大的学生居住在原籍国,但参加在美国的学校的部分或全日制课程。

 

F-1签的学生可以每周在校内工作不超过20个小时。想工作更长时间或者去校外工作的学生须通过美国公民及移民服务局(USCIS)的批准——他们还可能授予工作授权课外实践培训(CPT)和可选实际训练(OPT),共十二个月,不能累积超过90天的失业。

 

M签证

 

第二种签证用于从事非学术或职业学习或培训机构在美国的国际学生。

 

M签也有三种类型:

 

M-1签证:职业进修或非学术研究的学生

 

M-2签证:M-1签证持有人的家属

 

M-3签证:“边界通勤者”,和F-3签证类似,但属于职业或非学术的研究

 

M-1签持有人只允许在固定时间留在美国——培训时段加上可选择性实习训练时间。除非有医疗原因的延期,否则不允许留美超过1年的时间。M-1签持有者在学习期间不能在校内或校外工作,也不能将其状态改为F-1。

 

J签证

 

最后,第三种签证适用于参加促进文化交流项目的国际交流学者。不管是参加医学,还是商业或其他培训,所有申请人必须符合项目标准并且由私人或政府资助。J签持有人一般在美国停留时间较短,可能是一或两个学期。

 

J签有两种类型:

 

J-1签证:参加相关交换项目的国际交换

 

J-2签证:J-1签证持有者的家属(同F-2签证)

 

如果参加政府资助的交换项目,做研究生医学教育,参加培训,或培训项目在“交换访问者技能”清单内(如原籍国认为专业技能知识领域对于国家发展有必要),J-1签证持有人必须符合在原籍国实际居住两年的要求。这项要求意味着J-1签证持有者需要在项目结束之后回国至少两年。

 

签证申请有关网址

 

DS-160表:https://ceac.state.gov/genniv/

 

SEVIS Fee:https://www.fmjfee.com

 

签证预约:https://cgifederal.secure.force.com

 

官方说明网站:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-visaapply.asp

 

申领签证流程

 

① 填写DS-160表流程及重要提示

 

② 支付SEVIS费用

 

③ 缴纳签证申请费

 

④ 预约面谈

 

⑤ 面签

 

面试通过并拿到美国留学签证后,你可以在F-1签证上找到生效日期(start date),在生效时间之前30天即可入境美国。

 

面签需携带材料

 

◇ DS-160表:非移民签证电子申请表

 

◇ 有效护照:有效期需超出在美预定停留期至少六个月,如有旧护照也需带上

 

◇ 证件照电子版:最近六个月内拍摄,2英寸x2英寸(5.1厘米x5.1厘米),白底。一般的图片社都会清楚美国签证照片要求

 

◇ I-20表:美国学校提供。记得在文件指定的位置签名;不满18岁的,还需监护人签名

 

◇ SEVIS(I-901)缴费收据

 

◇ 面谈预约单

 

◇ 学校录取通知书

 

◇ 在校成绩单、标准化考试成绩单(TOEFL,GRE,GMAT等)

 

◇ 资金证明文件

 

◇ 户口簿、身份证

 

◇ 房产证、机动车登记证

 

◇ 父母收入证明及工作证明

 

前六项资料为必用资料,后面部分签证官未必核查,但最好携带,有备无患。

 

怎样容易获签

 

对学校和专业的了解

在办理签证前,你要对自己申请的学校和专业有所了解,因为,签证官会对你提出很多有关学校或专业的针对性问题,从而对你有所了解。如果你对未来就读的学校和专业知之甚少,那就非常危险了。譬如你说要去学钢琴,那就做好签证官让你哼上几段名曲的准备。另外,不要以为领馆对美国的院校十分了解,而你的学校也会和领馆通气,这两方基本是没有联系的。

 

赴美的目的

留学生在办理签证时,签证官会重点询问你去美国的真正目的,例如:你去美国干什么之类的问题。同学们需谨记签证官的观念是:你去美国学习、游玩,没问题,美利坚欢迎你!但你去了之后必须在规定时间内离开,以防你在美国做黑户,成为公众负担。做法上,签证官会以在短短的面试时间里观察并拷问你的言行举止和材料等一切,以判断你是否在中国有足够的牵绊保证你必须回国。

 

面试心态

面签的时候要保持良好的心态,这是非常重要的。很多学生在面对签证官时会紧张,这可能会导致签证官认为你紧张是因为说谎和作假。面试时,不要思前想后压力过多。放松身心,用自信、真实、真诚的面貌来面对签证官才是最好的。面试是一个十分主观的判断过程,签证官完全可以无理由拒签地给你拒签,而无需承担任何责任。但是签证官们还是很专业的,他们都经过特殊的训练,而且阅人无数,只要你的材料真实、应答真诚、连贯,那么通过的可能性是非常大的。

 

存款

存款是美国签证的一个重要因素。它可以表明你在国内有钱物的牵绊而不会赖在美国。你的家庭或你本人如果有足够的存款在国内的银行,将是很好的证据。存款的作用,有时是大过房和车的,房子可以在不毛之地,车也可能是便宜的二手货,但存款是经银行确认的最直接的财产证明。

 

境外旅游记录

办理美国签证时,如果你曾经有过良好的出入境记录,这会对你办理签证起到良好的作用。但是,美国的签证独立性强,并不十分看重其他国家的出入境记录。所以不要把宝押在这上面,短期内马不停蹄地去新马泰游玩,过多的记录,有时也意味着更多的审查。

 

最后,美国移民局又双叒叕出新规了:自今年9月11日起,移民局官员有权在申请者所递材料不完整或不充分的情况下直接拒绝其移民或非移民签证申请,不需要发出补件通知再决定。

 

温馨提示:在办理签证的过程中,材料一定要细之又细,充分完全。因为一点小粗心遗漏了什么而直接被毙,代价未免太大啦。

研究生专属定制方案

                                      个人核心竞争力的高端研究生申请项目

查看更多>
研究生卓越腾飞方案
  

2020年秋季入读世界名校的研

究生高端服务

查看更多>